Date:April 17, 2012

Marathon mit Montmorency Kirschen

Marathonläufer sollten die Kraft der Montmorency Sauerkirschen nutzen

Marathon mit Montmorency KirschenRechtzeitig zum Beginn der Marathonsaison gibt es erfreuliche Neuigkeiten für ambitionierte Läufer. Die amerikanische Montmorency Kirsche macht müde Muskeln wieder munter!

Studie: Verzehr der Superfrucht beschleunigt Erholungszeit signifikant

Laut Wissenschaftlern der School of Psychology and Sports der Northumbria University (Groß Britannien) fördert der Verzehr der in den USA kultivierten Sauerkirschsorte „Montmorency“ die Regeneration nach einem Marathonlauf deutlich.
Im Rahmen der Studie verabreichte der Physiologe Glyn Howatson 20 Läufern, die sich auf einen Marathonlauf vorbereiteten, zweimal pro Tag entweder Montmorency Sauerkirschsaft oder ein anderes Getränk (Placebo). Diese Trinkkur erstreckte sich von fünf Tagen vor und bis zwei Tage nach dem Lauf.

Anti-entzündliche Wirkung

Die Montmorency-Gruppe erholte sich im Vergleich zur Placebo-Gruppe über einen 48-stündigen Beobachtungszeitraum nach dem Lauf sehr viel schneller. Entzündungen wurden in der ‚Montmorency Gruppe’ ebenso verringert wie oxidativer Stress, eine potentielle Schädigung, die durch sehr intensive physische Belastungen, speziell durch Langstreckenläufe, verursacht werden kann.
Ausdauer-Belastungen – wie die Teilnahme an kraftraubenden Marathonläufen – verursachen Muskelbelastungen und entzündliche Vorgänge. Dieser sog. oxidative Stress wird durch die Kraft der roten Superfrucht deutlich vermindert, die Belastung entzerrt.
Hierzu Physiologe Glyn Howatson: “Die Phytochemikalien, speziell Anthocyanin, die sich in den Montmorency Kirschen finden, haben anti-entzündliche und antioxidative Wirkung, die sich in der Untersuchung als wirksame Unterstützung der Läufer bei der Erholung von starker physischer Anstrengung erwiesen haben.“

Er nimmt an, dass weitere Studien Aufschluss zu möglichen positiven Auswirkungen auf klinisch pathologische Krankheitsbilder mit hohen Entzündungsgraden wie z.B. Arthritis sowie oxidativem Stress geben können.

Immer mehr Menschen möchten sich etwas Gutes tun und sind auf der Suche nach natürlichen Lebensmitteln für ihr Gesundheitsmanagement. Superfrüchte – wie die in Amerika angebaute Sorte der Montmorency-Sauerkirschen – haben das Potential die Lebensqualität und das Wohlgefühl zu verbessern.

______________________________________________________________________
Quelle: Cherry Marketing Institute, Germany / April 2012