Vom Baum auf den Tisch
Wenn die Montmorency Kirschen im Juli ihre blutrote Farbe bekommen, holen die Farmer ihre “Kirschshaker” heraus. Diese Maschinen greifen den Baumstamm und schütteln ihn kräftig. Daraufhin fallen die Kirschen auf eine Plane, die wie ein umgedrehter Regenschirm aussieht.
Von der Plane werden die Kirschen in Tanks voller kaltem Wasser zu den Kühlstationen transportiert, wo Zweige und Blätter weggewaschen werden. Von den Kühlstationen gehen die Montmorency Kirschen dann zur weiteren Verarbeitung.
Spezielle Maschinen sortieren zu kleine oder zu große Kirschen aus. Modernste Technologie zum Entkernen sorgt für geringste Steinbelastung für eine komplikationslose Weiterverarbeitung – neben dem aromatischen Geschmack eines der herausragendesten Qualitätskritieren der amerikanischen Montmorency Kirschen.
Danach werden sie sortiert und verpackt. Der größte Teil der Sauerkirschen wird entweder in Dosen konserviert oder innerhalb von 48 Stunden nach der Ernte tiefgefroren. Die getrocknete Montmorency Variante besticht durch ihren einzigartigen samtig hocharomatisch-kirschigen Geschmack, der in Deutschland und Europa seinesgleichen sucht.