Anbau und Ernte
In Europa wird die Montmorency Kirsche nicht angebaut – Grund genug, einmal einen Blick „hinter die Kulissen” des Kirschanbaus in den USA zu werfen. Jährlich werden dort mehr als 150.000 Tonnen der hellfleischigen Sauerkirsche geerntet, rund 70% davon wachsen im Bundesstaat Michigan.
Dort ist besonders die Umgebung des Lake Michigan ein bevorzugtes Anbaugebiet, denn die Hänge rund um den See halten im Frühjahr mit milden Temperaturen den schweren Frost von den empfindlichen Kirschblüten fern und garantieren so eine reiche Ernte.
Im Mai bieten die Hügel des „Montmorency Country” rund um den Lake Michigan ein wundervolles farbenprächtiges Bild, wenn die Kirschbäume in voller Blüte stehen.
Wehen die Blütenblätter schließlich davon, bleiben grüne Knospen an den Ästen, aus denen die Montmorency-Kirschfrüchte entstehen. Sie sind meist im Juli erntereif.