Date:April 17, 2015

Rheuma, Gicht oder Arthritis

Studie: Montmorency Kirschsaft senkt Harnsäurewerte und Entzündungsmarker im Blut

Erhöhte Harnsäurewerte tragen wesentlich zu Zivilisationskrankheiten wie Rheuma, Gicht oder Arthritis bei, die vor allem starke Schmerzen im Bewegungsapparat / Gelenken verursachen können. Lt. der deutschen Rheuma Liga sind rund 20 Mio. Menschen in Deutschland an Rheuma erkrankt, davon 20.000 Jugendliche und zusätzlich jährlich 1.500 Kinder. Aufgrund ihres besonderen Vitalprofils senkt die Kirschsorte Montmorency den Harnsäurewert und kann damit wirkungsvoll rheumatische Entzündungs-Indikatoren beieinflussen.

Die Kirschgattung „Montmorency“ wird seit längerem zur Schmerzlinderung bei Krankheiten wie Gicht und Arthritis, Gelenkschmerzen bis hin zu belastungsbedingten Muskelschmerzen erforscht. Eine kürzlich im Journal of Functional Foods (1) veröffentlichte Studie der Northumbria University berichtet erstmalig über eine positive Veränderung des Harnsäurestoffwechsels, der hauptveranwortlich für rheumatische / arthritische Gelenkschmerzen ist. Die Studie stellte nach dem Verzehr von Früchten der Kirschsorte „Montmorency“ den Anstieg spezifischer Anthocyan Verbindungen im Blutkreislauf fest.

Laut Studie vermindert Montmorency Kirschsaft die Harnsäure- und C-reaktiven Proteinmengen im Blut, Indikatoren für Entzündungen. Hohe Harnsäurewerte werden mit Gicht, einer Form von Arthritis, die schwere Schmerz- und Entzün-dungsschübe in diversen Gelenken, vom großen Zeh und anderen Gelenkbereichen in Beinen oder Armen verursacht, in Verbindung gebracht.

Ein Forscherteam, angeleitet von Dr. Glyn Howatson mit PhD Student Phillip Bell im Fachbereich Sport, Bewegung und Rehabilitation an der Northumbria Univer-sität in Groß Britannien, verabreichte 12 gesunden Patienten (durchschnittliches Alter 26 Jahre) zwei Einheiten Montmorency Sauerkirschkonzentrat: 30 ml Kon-zentrat gemischt mit 100ml Wasser (entsprechend 90 ganzen Montmorency Kirschen) oder 60 ml Konzentrat gemischt mit 100 ml Wasser.

Die Wissenschaftler nutzten eine Einfach-Blindstudie (zwei Phasen, stichproben-artig Cross-Over), um die Bioverfügbarkeit der Anthocyane nach dem Verzehr der zwei unterschiedlichen Dosierungen zu prüfen. Zwischen den Phasen erfolgte eine Pause von mindestens 10 Tagen. Jede Phase umfasste zwei Tage, an denen das Konzentrat 2x täglich eingenommen wurde – morgens und vor dem Abendessen.

Die Wissenschaftler nahmen von den Teilnehmern sofort nach Einnahme und während der folgenden 48 Stunden regelmäßig Blut- und Urinproben. Die Ergebnisse unterstützten die Hypothese der Forscher – die Harnsäurewerte im Blut sowie das C-reaktive Protein wurden reduziert und die Menge der über den Urin ausgeschiedenen Harnsäure stieg an – und zwar jeweils nach Einnahme des Konzentrates. Die Veränderung waren, unabhängig von der gegebenen Dosis, bei 30ml genauso effektiv wie 60 ml.

„Wir erforschen amerikanische Montmorency Sauerkirschen seit Jahren, da es sich um eine einzigartige Kirsch-Gattung mit einer sehr hohen Anthocyanin Konzentration handelt.,“ so Co-Autor Howatson, dessen vorhergehende Studie die Auswirkungen von Montmorency Konzentrat auf entzündliche Reaktionen und oxidativen Stress nach hoher Beanspruchung untersucht. (2) Intensivere Studien werden notwendig sein, um die speziellen Vorteile von Montmorency Kirschsaft für den Einzelnen mit entzündlichen Krankheitsbildern, sowie Gicht und anderen arthritischen Krankheitsbildern, weiter zu erforschen.

Die Gattung der Montmorency Kirschen wächst unter spezifischen klimatischen Bedingungen in den USA/Michigan heran. Sie sind 12 Monate im Jahr erhältlich, getrocknet, als Montmorency Saftkonzentrat pur löffelweise oder mit Wasser gemischt sowie in Pulverform.


Quellen:
(1) Bell et al:  Journal of Functional Foods
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464614002886
(2) Seymour et al: Journal of Functional Foods
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464614002552

Anmerkungen:

  1. Bell PG, Gaze DC, Davison GW, George TW, Scotter MJ,  Howatson G. Montmorency tart cherry (Prunus cerasus L.) concentrate lowers uric acid, independent of plasma cyanidin-3-O-glucosiderutinoside. Journal of Functional Foods.  2014; 11: 82-90.
  2. Bell PG, Walshe IH, Davison GW, Stevenson E, Howatson G. Montmorency cherries reduce the oxidative stress and inflammatory responses to repeated days high-intensity stochastic cycling. Nutrients. 2014;6:829-843.
  3. Seymour EM, Warber SM, Kirakosyan A, Noon KR, Gillespie B, Uhley VE, Wunder J, Urcuyo DE, Kaufman PB, Bolling SF. Anthocyanin pharmacokinetics and dose-dependent plasma antioxidant pharmacodynamics following whole tart cherry intake in human adults. Journal of Functional Foods. Sept. 2014; published online ahead of print.