Dessert, Kekse & Co. Nr. 7

Fruchtige Montmorency Kirsch-Cookies

Diese Cookies sind hervorragend als Vorrat für unerwartete Gäste

Zutaten für ca. 80 Stück:
1 Tasse getrocknete Montmorency Sauerkirschen, grob gehackt
3 Tassen Mehl
1 Tasse weiche Butter
1 Tasse Zucker
2 Eier
1 Teelöffel Vanille-Aroma
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel geriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 Tasse sehr fein gehackte Pekannüsse

Zubereitung:
Die gehackten Montmorency Kirschen und 2 Teelöffel Mehl in eine Schüssel geben und gut vermengen. In einer großen Rührschüssel die Butter, Zucker, Eier und Vanille-Aroma mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Mehl und Salz zugeben und verrühren. Mit dem letzten bisschen Mehl die Kirschen und die Orangenschale zugeben und noch einmal alles gut verrühren.

Den teig in drei Teile teilen, jedes Drittel zu einer Rolle formen, je etwa 4 Zentimenter Durchmesser und 18 Zentimeter lang. Jede Rolle in den fein gehackten Pecannüssen rollen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens vier Stunden kühlen.

Nun die Teigrollen aus der Folie wickeln und in 6 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit genügend Abstand (mindestens 4 Zentimeter) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 10 bis 12 Minuten backen, oder bis die Kekse leicht gebräunt sind. Sofort vom Backblech auf ein Gitter zum Auskühlen setzen. In einer luftdichten Dose aufbewahren. Wer möchte, kann die Cookies leicht mit flüssiger Schokolade beträufeln.

Tipp: Der Cookie-Teig kann entweder 3 Tage gut verpackt und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden oder bis zu zwei Wochen ebenfalls gut verpackt im Tiefkühler liegen. Dann den Teig langsam im Kühlschrank auftauen lassen, bevor er geschnitten und gebacken wird.

download:
Fruchtige-Cookies.pdf | 528 KB